軽井沢のりんご(紅玉)でジャムを作りました。
砂糖は少なめ。プレーンヨーグルトにまぜるとおいしいです。
~材料~(1回に作りやすい分量)
りんご・・・・・・・・・・3個(約900グラム)
レモン汁・・・・・・・・大さじ2~3
水・・・・・・・・・・・・・適宜
グラニュー糖・・・・・450グラム(りんごの正味の65%)
~作り方~
1:下ごしらえをする
りんごは皮をむき、半分に割って芯を除き、7mmくらいに切る。鍋に入れてレモン汁をまぶしておく。皮と芯はとっておく。
2:皮と芯を煮る
りんごを煮る鍋とは別の鍋に、りんごの皮と芯を入れて、ひたひたの水を加え、ふたをして煮立ってから10分くらい煮る。アクは取り除く。
3:りんごを煮る
りんごを入れた鍋に、皮と芯を煮出した2の汁をざるでこし入れる。りんごから水分が出るので、ひたひたにならなくても大丈夫。
ふたをしてやわらかくなるまで煮たら、泡立て器でりんごを粗くつぶし、グラニュー糖を2~3回に分けて加える。絶えず、木べらか耐熱性のゴムべらでかき混ぜながら、グラニュー糖を加えるたびに、水分をとばすように煮詰める。
4:とろみをチェック
ある程度煮詰まったら、金属製のバットに少量を取ってのばし、冷凍庫で30秒ほど冷まして濃度を見る。冷めると思ったより濃度がついているものなので、煮詰めすぎないように。熱いうちに、ジャムの煮上がりに合わせて煮沸消毒した瓶に入れて保存する。
☆保存は冷蔵庫で2~3ヶ月が目安
でき上がったジャムは、熱いうちに煮沸消毒した熱い瓶に詰めフタをし、逆さまにして冷ます。開栓後は2週間くらいで食べきるようにする。
☆ステンレスかほうろうの鍋を使う
長時間煮込むので、鍋は厚手のほうが焦げつきにくい。アルミの鍋は、果物の酸に反応して黒ずむことがあるので、ステンレスかほうろうの鍋で。